<
 
    ГЛАВНАЯ          НАШЕ ЗНАМЯ И ГИМН          ГДО          КОНТАКТЫ          АГИТБРИГАДА          НОВОСТИ          ФОРУМ          CCЫЛКИ    
  На главную страницу   Послать письмо   Структура сайта  
История 6-ого фак-та
ГЛАВНАЯ 1985 года
Мы помним вас...
История факультета
Отцы-командиры
Официальный момент
Откликнись, пропавший...
Вечерняя поверка
Досье курса
Реликвии курса
Секретный план
Фотомыльница
Наши застольные
С бодуна
На привале
ФОТОАРХИВ
СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 6(4) ФАКУЛЬТЕТА

 
         В конце 60-х лет началось активное внедрение вычислительной техники в войсках, в особенности в высших звеньях управления. В эти годы необходимость автоматизации управления войсками стала уже очевидной. Это требовало большого количества специалистов, как по эксплуатации ЭВМ, так и по разработке и эксплуатации математического и программного обеспечения управления.
Имеющийся опыт, накопленный на кафедрах факультета автоматизированных систем управления и связи (начальники кафедр кандидат технических наук, доцент полковник ГОРБАЧ В.И., кандидат технических наук, доцент подполковник СКЛЯРОВ В.С.) и научно-вычислительной лаборатории (начальник подполковник ПЕТРОВ С.Б.) по разработке математического и программного обеспечения, эксплуатации ЭВМ, наличие вычислительной техники, а также постоянные требования времени поставили на повестку дня вопрос о необходимости и возможности подготовки в училище специалистов по эксплуатации ЭВМ и системного программирования.
          Обоснование предложения для принятия решения о подготовке этих специалистов и постановка его перед соответствующими должностными лицами вида Вооруженных Сил СССР было проведено группой ученых училища под руководством заместителя начальника училища по УР доктора технических наук, профессора, полковника ЛАРИНА А.А. В состав группы входили: полковник БОРОДИН А.И. - начальник факультета, полковники ГОРБАЧ В. И., СЕРГЕЕВ Б.И., подполковник БЕЛОВ А.П. и др.
          Первые учебный план и учебные программы были разработаны и представлены на рассмотрение командованию в 1975 году.
Войска постоянно требовали специалистов. Вопрос уже стал не о подготовке их в рамках специализации факультета автоматизированных систем управления и связи, а о создании нового факультета - факультета, который ведет подготовку всех специалистов для разработки и эффективного функционирования АСУВ. В августе 1977 года было принято решение отделения статистической теории связи реорганизовать в кафедру "Математического и информационного обеспечения АСУ", а исполняющим обязанности начальника этой кафедры был назначен кандидат технических наук, доцент подполковник СКЛЯРОВ В.С. Старшими преподавателями стали подполковники БЕЛОВ А.П., ВИШНЕВЕЦКИЙ В.И., ФОРТОВОЙ А.А. Кафедре поставлена ответственная задача - обеспечить подготовку военных инженеров-математиков. В группу разработки учебного плана по специальности "Математическое обеспечение АСУ и ВТ" вошли подполковники СКЛЯРОВ В.С., БЕЛОВ А.П., профессор ЯКОВЛЕВ И.О. Учебный план по этой специальности был утвержден в 1978 году.
Несколько раньше (в 1976 году) был утвержден учебный план по специальности "Электронно-вычислительная техника", разработанный группой преподавателей под руководством кандидата технических наук, доцента полковника СЕРГЕЕВА Б.И. (фото 13). В группу входили полковник ЖУРАВЛЕВ Б.И., подполковники БЕЛОВ А.П., КОЛИНКО П.И., АМБРОСОВ А.Э. В 1978 году была создана методическая группа по подготовке учебного плана системного программиста. В ее состав входили специалисты, которые имеют большой опыт эксплуатации ЭВМ и программирования, офицеры научно-вычислительной лаборатории (НВЛ) подполковники кандидаты технических наук, старшие научные сотрудники БЫЧКОВСКИЙ А.А., ПОРТНОВ В.Н., майор СЕРЕБРЯКОВ В.Д., доцент ПЕРЕВЕРЗЕВА Е.М.
          В августе 1977 года состоялся набор трех учебных групп курсантов на факультет электронно-вычислительных и информационно-расчетных систем, который сначала оформился в рамках факультета автоматизированных систем управления и связи. Предполагалось обучение по двум специальностям: "Математическое обеспечение АСУ и ВТ" и "Электронно-вычислительная техника". Исполняющим обязанности заместителя начальника факультета - начальника учебной части факультета был назначен подполковник ШЕВЧЕНКО О.С.
После окончания обучения в первом семестре по общему учебному плану из трех групп были отобраны 19 курсантов с лучшими результатами сдачи экзаменов были сформированы в группу для обучения по специальности "Математическое обеспечение АСУ и ВТ". Все курсанты этого "золотого" набора в 1982 году успешно закончили училище. Все офицеры нового факультета единодушно понимали важность поставленных перед ними задач. Это было время поиска, проб и ошибок, время смелой инициативы, огромного энтузиазма, высокой ответственности.
          В ноябре 1979 года факультет электронно-вычислительных и информационных систем получил право на подготовку специалистов по математическому, программному и техническому обеспечению функционирования АСУ.
Возглавил факультет бывший начальник кафедры кандидат технических наук, доцент МУЗЫКА Зиновий Николаевич, опытный руководитель воинских коллективов, человек с высоким ощущением ответственности и большими организаторскими способностями.
Заместителем начальника факультета по политической части был назначен полковник ЖЕЛЕЗЦОВ К.А., а заместителем начальника факультета - начальник учебной части подполковник ШЕВЧЕНКО О. С.
          Организационно факультет состоял из управления, трех кафедр (начальники кафедр кандидаты технических наук, доценты полковники СЕРГЕЕВ Б.И., СКЛЯРОВ В.С., БЕЛОВ А.П.) и трех курсов (начальники курсов капитаны ХАЙЛОВ В.Б.,ТЯЖЛОВ Г.Г., ШЕМЕТОВ Ю.В.). В октябре 1980 года создана кафедра "Организационного обеспечения ИРС" (начальник кафедры кандидат технических наук, доцент полковник ВИШНЕВЕЦКИЙ В.И.).
Добросовестность, доверие к людям и близость к ним, вера в новаторство творческая инициатива эти и другие лучшие традиции советского народа, Вооруженных Сил СССР были поставлены в основу формирования коллектива факультета на начальном этапе его становления. И это стало одним из источников тех лучших результатов, которые было достигнуты за весь период существования факультета.
          В дальнейшем, с приходом в апреле 1981 г. на факультет нового начальника факультета кандидата технических наук, доцента полковника НИКИТИНА Валентина Ивановича, начались поиски путей усиления практической направленности обучения, интенсификации и перестройки учебного процесса. Кафедра полковника БЕЛОВА А.П. выступила с инициативой дополнительной подготовки курсантов по программе СНПО "Алгоритм". Эта инициатива была поддержана начальником факультета, командованием училища и коллективами других кафедр факультета.
          В 1984 г. факультет получил право курсантам-выпускникам, которые освоили программу подготовки, присвоить квалификацию ОС-1, а лучшим из них квалификацию ОС-2 с вручением соответствующих удостоверений. Активную деятельность в организации этой работы проявили полковники БЕЛОВ А.П., СЕРГЕЕВ Б.И., СКЛЯРОВ В.С., подполковники КАРПЕНКО Д.А., КАЛАШНИК Н.Т., КОЗЫРЕВ В.С., ДРОБЯЗКО Н.А., майор ЯРМОНОВ В.И. и др.
Професорско-преподавательский состав из двух методических групп вырос до 4 кафедр. 1978-85 года характеризовались исключительно напряженной работой. Пример неутомимой работы показывали начальники кафедр СЕРГЕЕВ Б.И., СКЛЯРОВ В.С., БЕЛОВ А.П., ВИШНЕВЕЦКИЙ В.И., которые личным примером вдохновляли подчиненных. Молодые преподаватели учились у них, получали постоянную помощь, росли под их руководством.
Исключительным трудолюбием и целеустремленностью отличались полковник КОНОВАЛОВ В.С. капитаны ТКАЧЕНКО С.М., ТОВАРНИЦКИЙ А.В., ЛАВРИК Г.М. (в дальнейшем начальники кафедр), а также ИЛЬИН С.А, ШАМАЕВ Ю.П., КОЗЫРЕНКО В.П. и др.
Много сил вложили в дело воспитания подчиненных бывшие курсовые офицеры, ныне преподаватели майор ЯРМОНОВ В.И., капитан КУРЫШКИН А.К. и др.
В работу НПП факультета внесли свежую струю офицеры прибывшие из войск. Это подполковники КОЗЫРЕВ В.С., СТРИЛЬЦОВ В.А., БОЖЕВОЛЬНЫЙ В.И., ГРАХОВ С.Л., ТИМЧЕНКО В.П.
За годы существования факультета успешно защитили диссертации на присвоение ученой степени кандидата технических наук свыше 37 человек. Среди них ЛАВРИК Г.Н., ЛЕБЕДЕВ С.М., ТИУНОВ В.Н., ШЕВЯКОВ Ю.И., ТАРАСОВ А.И., ДРОНОВ В.Н., ШЕРНИН А.В., ОСИПОВ А.В., КУШНЕРУК Ю.И. и прочие.
          Высокий уровень квалификации НПП позволил обеспечить достаточную теоретическую подготовку курсантов. А для обеспечения необходимого уровня практической подготовки надо было создать современную учебно-материальную базу. Сначала удалось развернуть абонентские пункты АП-6З и АП-70. Шло обновление парка ЭВМ. Коллектив кафедры, возглавляемый СКЛЯРОВЫМ В.С., приступил к внедрению в учебный процесс дисплейных классов, их почин поддержали коллективы других кафедр.
Программно-алгоритмические разработки полковника СКЛЯРОВА В.С. и старшего лейтенанта ЛАВРИКА Г.Н. позволили еще с марта 1979 г. приступить к регулярной многоплановой работе курсантов на ЭВМ при проведении практических занятий в первых дисплейных классах.
К маю 1989 г. на кафедре математического обеспечения АСУВ функционирует вычислительный комплекс на базе СМ-4. Только за последние годы коллектив этой кафедры с помощью курсантов подготовил 42 автоматизированные учебные системы, которые позволили сократить в 1,5 раза время усвоения знаний курсантами, и в 2-2,5 раза время контрольного опроса.
Обеспечить высокий уровень преподавания в научной деятельности позволила и большая работа личного состава.
           Основные результаты научных исследований кафедр факультета, которые проводились как для пользы войск, так и для пользы усовершенствования учебного процесса, были представлены более чем в 50 отчетах по НИР.
Тематика НИР, посвященная проблемам автоматизации управление войсками, в которых активную учат берут курсанты. Результаты их работы представлены более чем в 700 докладах на научно-технических конференциях курсантов. Практическая ценность научных исследований, полезность участия курсантов в НИР, плодовитость сложившихся научных школ, на кафедрах подтверждаются фактом получения более 500 авторских свидетельств, в 80 из которых внесли свой вклад курсанты.
          Пример коллектива изобретателей факультета подают лучшие изобретатели - начальники кафедр кандидаты технических наук, доценты полковник ТИМОНЬКИН Г.Н. и подполковник ТКАЧЕНКО С.Н., которые имеют более чем по 600 авторским свидетельствам каждый.
Оценивая итоги рационализаторской работы и изобретательства, следует отметить, что на факультете сформировался трудоспособный коллектив изобретателей и рационализаторов. Активно участвуют в работе изобретательства полковники СКЛЯРОВ В.С., КОНОВАЛОВ В.С., ТОВАРНИЦКИЙ А.В., БЫЧКОВСКИЙ А.А., подполковники НИКОЛЬСКИЙ С.Б., ЛАВРИК Г.Н., ЛИСТРОВОЙ С.В., ИЛЬИН С.А., майоры ЯРМОНОВ В.И., ШАМАЕВ Ю.П., капитаны ПРОСВИРНИЦЫН А.И., ТЕСЛЮК С.Ф., КОСАРЕВ Ю.А., ПЕВНЕВ В.Я., ГЕРАСИМЕНКО В.В. и др.
За годы становления кафедр представлено более 800 рацпредложений. Лучшими рационализаторами являются: ВАНЖУЛА Ю.А., ТУПКАЛО В.Н., ТЕСЛЮК С.Ф., ПЕЧУНОВ А.Ю., ПРОСВИРНИЦЫН А.И., АТАМАСОВ А.А. и др.
Много кто из них имеет награды и поощрения. Среди награжденных выпускники факультета МИЗИН В.Р., ЧЕПУРНОЙ А.А., САМОЙЛЕНКО А.Б.
           Чуткое отношение к людям, постоянная забота об удовлетворении их запросов и потребностей - характерная особенность работы командования, всего офицерского состава факультета. Самоотверженная ратная работа была достойно оценена Родиной. Высокой правительственной награды - ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени удостоен начальник факультета полковник НИКИТИН В.И. Награждены орденами офицеры факультета ХОЛОДОВ А.С, ВОЛОДИН В.Ф., ДЕНИСЕНКО В.А., НОСИК М.К., ЛЯШЕНКО А.И., медалью "За отличие в воинской службе" награждены КУРЫШКИН А.К., ХАЙНОВСКИЙ А.А. Лучшими начальниками курсов являются подполковники ЛЯШЕНКО А.И. и СИМАКОВ В.А.
          В настоящее время факультет автоматизированных систем управления войск ПВО (факультет №7) состоит из управления, 5 кафедр и 5 батарей курсантов и осуществляет подготовку военных специалистов для вооруженных сил Украины в области автоматизированных систем управления по направлению подготовки специалиста "Компьютеризованные системы, автоматика и управление" по специальности "Комплексы, системы и средства автоматизации управления войсками и вооружением".
                                                     КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА:
                 1.КАФЕДРА БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИ АСУ
          Проводит подготовку и выпуск специалистов по направлениям подготовки "Компьютеризированные системы, автоматика и управление", по специальности "Комплексы, системы и средства автоматизации управление войсками и вооружением", специализациям: "Средства автоматизированного управления системами и комплексами противовоздушной обороны", "Автоматизированные системы управления войсками".
                                  2.КАФЕДРА КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
           Кафедра создана на базе кафедр "Компьютерных систем и сетей" и кафедры "Систем боевого управления и связи".
     3.КАФЕДРА МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АСУ
Кафедра является ведущей в области математического и программного обеспечения компьютерных сетей и АСУ и готовит специалистов для современных АСУ пунктов управления всех уровней Вооруженных Сил Украины.
                          4.КАФЕДРА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
                     КОМПЛЕКСОВ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Кафедра осуществляет подготовку специалистов в области электроснабжения для всех видов Вооруженных Сил Украины (заказчик - начальник электротехнической службы Вооруженных Сил Украины)
                               5.КАФЕДРА МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИ
Кафедра обеспечивает подготовку курсантов по специальности "Метрология и измерительная техника", специализация: "Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники";

К настоящему времени факультет является одним из ведущих факультетов университета и имеет в своем распоряжении значительные потенциальные возможности для повышения уровня и перестройки учебно-воспитательного процесса, укрепления воинской дисциплины и уставного порядка.
Факультет продолжает усовершенствование организации учебного процесса на базе использования персональных ЭВМ. Подготовка специалистов по всем специальностям ориентированная на все возрастающую эксплуатацию и использование персональных ЭВМ и локально-вычислительных сетей, электронных библиотек, дистанционного обучения, разнообразных систем тестирования для модульно-рейтингового оценивания обучаемых.
 Пишите на e-mail: xbbku.618@mail.ru 
  

© г. Выпускники ХВВКИУ РВ. Все права защищены.
Сайт создан с использованием конструктора "Web-Мастер 1.5" ООО "ТИСА"
Rambler's Top100