ФОТОМИГ

Тихонов Василий Гаврилович
(1909 - 1976)
Начальник Харьковского высшего командно-инженерного училища 1962-1970

Родился 15 июня 1909 года в поселке медного рудника Улень (ныне Шири некого района Республики Хакассия) в семье рабочего. После окончания 7 классов местной школы, он стал работать забойщиком па шахтах Анжерских каменноугольных копей. В 1930 г. был призван в ряды Советской Армии. В 1931 году окончил школу младших авиационных специалистов, в 1932 г. — Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1933 г. — Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов. К началу Великой Отечественной войны он — командир эскадрильи 22-го бомбардировочного авиационного полка 81-й дальнебомбардировоч-ной авиационной дивизии. В боевых действиях принимал участие с первых дней войны, активный участник первых бомбовых ударов в августе 1941 г. по Берлину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1941 г. «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Василию Гавриловичу Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1952 г. оканчивает Военную академию Генерального штаба и с новыми знаниями возвращается в войска, где продвигается по службе до заместителя командующего воздушной армией. Начальник Харьковского высшего военного командно-инженерного училища с 1962 но 1970 год. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
                               «Вооруженные силы — моя судьба»
    На всем протяжении военной службы Василий Гаврилович не выбирал себе должностей, а служил там, где того требовала обстановка, интересы Отечества. Так было и с новым его назначением. В мае 1962 года он принимает Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, которое в 1960 году было передано в состав созданного нового вида Вооруженных сил — Ракетных войск стратегического назначения и было перепрофилировано для подготовки офицеров-ракетчиков. В. Г. Тихонову и возглавляемому им коллективу училища предстояла кропотливая и напряженная работа по превращению училища в первоклассное высшее учебное заведение для подготовки качественно новых специалистов. Личный состав достаточно быстро убедился, что Василий Гаврилович обладает всеми необходимыми для этого качествами: твердостью, решительностью, масштабностью мышления, умением лаконично сформулировать задачи и четко определить пути их решения, уважительным отношением к подчиненным. С1 сентября 1962 года училище переименовано в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище (ХВВКИУ). Это было не просто изменение названия. Перевод училища на подготовку инженерных кадров для ракетных войск потребовал изменения его организационной структуры, создания совершенно новых кафедр, лабораторий, коренной перестройки всей учебной базы, разработки новых учебных программ и планов. На решение этой задачи В. Г. Тихонов направил все усилия руководящего и профессорско-преподавательского состава училища. Создавались и внедрялись в учебный процесс новые учебные планы и программы. Они предусматривали более рациональное распределение учебного времени по дисциплинам, обеспечивали высокий уровень специальной подготовки. В течение всего периода обучения слушателям и курсантам прививаются теоретические и практические навыки эксплуатации ракетной техники, командно-методические навыки работы с подчиненными. С этой целью в учебные планы был введен ряд новых дисциплин: общевоенная подготовка, основы военной педагогики и психологии, основы автоматизации управления войсками и другие. Был значительно увеличен объем часов на тактическую и методическую подготовку. Особая роль отводится кафедрам эксплуатации, тактики и боевого применения ракетного вооружения, истории военного искусства и общевоенной подготовке. Понимая необходимость дальнейшего совершенствования практической подготовки офицеров, генерал В. Г. Тихонов принимает решение о создании в училище полевой учебной загородной базы, отвечающей современным требованиям. В районе стрельбища (Большие Проходы) создается учебная стартовая позиция, на которой слушатели отрабатывают практические вопросы боевого применения и эксплуатации комплекса с ракетами второго поколения. Одновременно на территории бывшего аэродрома оснащается учебно-материальная база по эксплуатации ракетных комплексов с ракетами третьего поколения. В результате организаторских усилий, жесткого повседневного контроля, грамотной политико-воспитательной работы, трудолюбия и добросовестности офицеров и профессорско-преподавательского состава были значительно сокращены запланированные сроки ввода в строй новых объектов. Учитывая, что многие офицеры, переданные в РВСН из других видов войск, требуют серьезной переподготовки, Василий Гаврилович добивается открытия в июле-августе 1963 года факультета заочного обучения, вместо существовавших заочных отделений на факультетах. Одновременно был открыт факультет «Автоматизированные системы боевого управления РВСН». Как начальник ХВВКИУ, генерал-майор В. Г. Тихонов проводит настойчивую работу по укреплению связей училища с войсками. В 1963 году Харьковское ВВКИУ было закреплено за определенными частями и соединениями для проведения совместной военно-научной и исследовательской работы и проведения войсковой стажировки слушателей. Это обеспечило тесную связь училища с войсками, позволило целенаправленно прививать выпускникам практические навыки работы на технике, на более высоком уровне проводить военно-научную работу в интересах боевой готовности войск. В период руководства В. Г. Тихонова училище значительно укрепилось учеными кадрами. Признанием авторитета училища, зрелости его профессорско-преподавательского состава явился приказ министра высшего и среднего образования СССР от 7 июля 1953 года № 103, которым Ученому совету училища было предоставлено право приема докторских диссертаций. В 1964 году впервые проводилось комплектование первых курсов гражданской молодежью и военнослужащими срочной службы. В связи с этим остро встал вопрос об общевоенной подготовке курсантов. Для его решения в училище был разработан план привития командирских качеств и методических навыков, который затем постоянно совершенствовался и активно претворялся в жизнь. Необходимость образования ракетного щита Родины требовала создания новых более совершенных ракет. Научный потенциал училища уже был способен взять на себя решение части этих задач. Василий Гаврилович делал все от него зависящее и требовал от соответствующих служб и должностных лиц создания необходимых условий для проведения научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности ракетного вооружения. Так в училище проводились исследования по созданию криогенных гироскопов и сверхпроводящих элементов электро-радиоавтоматики, малогабаритных чувствительных элементов для определения загазованности парами ракетных топлив, универсальных химических стойких фильтрующих, уплотнительных и теплозащитных материалов. Под его непосредственным руководством успешно реализовывается новый план развития учебно-материальной базы училища. Уже в начале 1965 года была построена и заселена новая казарма. На месте бывших складов и тира развернулось строительство нового учебного корпуса и здания казарм с прилегающей столовой и клубом. В целях расширения спортивной базы в районе «Сокольники» закладывается полоса препятствий и комплекс спортивных площадок, начал функционировать палаточный городок «Сокольники». Можно с уверенностью сказать, что большая часть выпускников училища начинала свою военную службу именно здесь, осваивая под знойным августовским солнцем азы военной службы. Дальнейшее внедрение новых комплексов систем управления технических систем и систем автономного электроснабжения, их боевое применение и эксплуатация потребовали нового подхода к организации учебного процесса. Генерал Тихонов, реализуя требования командования и времени, оперативно вносит коррективы в учебный процесс. Они направлены на необходимость ; учета всех достижений военной науки в учебную и педагогическую деятельность, повышение требований к обучаемым с одновременным стимулированием стремления слушателей к эффективному развитию форм их самообразования, творческой работы. Отлично успевающим курсантам предоставляется право углубленного изучения физико-математических дисциплин, эти слушатели свободны в выборе дисциплин для самостоятельного изучения и в посещении отдельных лекций, им разрешается параллельное обучение, начиная с 4-го курса, на механико-математическом факультете Харьковского государственного университета. Поощряется досрочная сдача экзаменов при условии отличных знаний. Успехи училища и его командования были отмечены в конце 1967 года Памятным знаменем ЦК КПСС, которое вручил первый заместитель Главнокомандующего РВСН, генерал-полковник В. Б. Толубко. В 1970 году Василию Гавриловичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации. Умер В. Г. Тихонов 6 сентября 1976 года. Похоронен по его завещанию на своей родине в г. Абакан, Россия.
ВХОД
Логин: